週末。
おいしいお肉を頂いたので、良い卵とお野菜を市場で買って
久しぶりにすき焼きにしました。
すき焼きの匂いが充満すると、子供時代の祖父母の家でのお正月を思い出します。
すき焼きって本来、「ハレの日」の食べ物ですよね。
「すき焼き」て関西と関東で作り方が違うそうですね!
関西では、お肉を焼いてお砂糖をドバッとかけて、
水気の出る白菜や白ネギを入れて、醤油を同分量入れて炊きます。
ダシ汁を足すのは、関東風。
野菜の水分だけで蒸し焼きの様なイメージなのが関西風。
「甘い」「辛い」と言いながら、砂糖と醤油を足します。
そして。わが家の締めはおうどん♡
幸せ食事!
食事中には、「関西弁」の話題に。。これは私も衝撃的(笑
またそのことは次回に書きましょう。
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関西では、お肉を焼いてお砂糖をドバッとかけて、
水気の出る白菜や白ネギを入れて、醤油を同分量入れて炊きます。
ダシ汁を足すのは、関東風。
野菜の水分だけで蒸し焼きの様なイメージなのが関西風。
「甘い」「辛い」と言いながら、砂糖と醤油を足します。
そして。わが家の締めはおうどん♡
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